你化學系?the ordinary 各成份感情狀態分析

Scroll down to content

前言 (可跳過直接看第二段落,各成份感情狀態分析)

對於護膚一直屬於懶人的我,卻因為去年突然免疫力下降,引發全身大過敏,之後原本臉上從來不冒一顆痘膚質極好的我,開始出現許多內胞粉刺、手賤愛亂擠。也曾因為愛買愛逛彩妝保養品,經常不自覺“失手”屯了各種品牌各種功效的保養品,對於臉上得狀態也沒有多想全部都擦,也沒有注意自己已經不再是健康不過敏的肌膚,因而長期使用卸妝油導致爛臉越來越嚴重。種種原因造成許多的紅痘疤、暗瘡,真是逼急了我。

我花了好一段時間把庫存品消耗、出清完畢 (想看囤貨品斷捨離過程點這裡),也開始找美容師每個月一次的做臉、擠痘痘粉刺- 千萬不要自己動手擠!以免越擠越嚴重 (就跟我一樣哭嗚)。也花了相當多的時間爬文、尋求改善膚質的方法。 後來就讓我找到了自2016年崛起就許多人推崇的原料桶品牌 the ordinary.

關於這個品牌的購買方式與管道,看我這篇文章:___________

許多人第一次接觸這麼『化學組』的保養品牌,一定會覺得很陌生或恐懼,網路上的資料有很多、每位素人使用的方式與分享也千奇百種,究竟要用什麼樣的搭配方式來特調屬於自己的保養配方呢?  也許沒有真正的標準答案,這篇文章不會教你the ordinary的各種產品要怎麼搭,且同屬原料桶的品牌還有非常多家,用這個篇幅一次搞懂哪些成分『不能』混在一起,哪些成分搭配會加成效果更好,對大家不管在選擇哪個品牌或產品上,都會很有幫助唷!


直接看下去:

使用圖jpg
Actives relationship map

根據圖表可以一目瞭然,基本上在使用the ordinary產品時一次不會超過三種品項為上限,且不得將兩種以上酸性在一起使用。

L-ascorbic acid + niacinamide 維生素C+煙鹼胺 =複雜的關係

有很多文章說要避免這種組合,因為這樣會導致可怕的黃色複合物。簡而言之,這種結合的煙酰胺抗壞血酸複合物對皮膚護理仍然有效。但是,為了獲得最佳功效,仍要謹慎使用將2配方在一起的產品。原因是,維生素C必須處於低pH值為3.5的配方中,但是本質上菸酸會使pH升高至接近4.5、5的範圍。同樣,此組合也無害,但需要一些步驟才能更有效地一起使用這兩種成分。

 

Niacinamide + Retinol  菸鹼胺+視黃醇 =真實的愛情

視黃醇具有潛在的刺激性,菸鹼胺可幫助減少視黃醇的刺激,the ordinary官網也說他們對於毛孔和痘疤是有改善效果的,還能增加皮膚的屏障功能。

 

Retinol + AHA  視黃醇+果酸 =強勢關係,需謹慎處理

兩者均因有效增加細胞代謝而聞名。不建議在同一個晚上的例行程序中同時使用它們。如果你的皮膚對這兩種成分都反應良好,可以每一個晚上間隔交替使用。

 

AHA + L-ascorbic acid  果酸+維生素C =他們知道彼此完美

果酸與維他命C在相同的pH值下工作,疊擦功能是相輔相成的,果酸對老化角質層的代謝有很顯著的改善效果,而左旋維他命C對真皮層膠原的增生有很好的功效。 肌膚耐受較敏感的人建議兩者早晚分開使用,白天可使用維他命C,晚上使用果酸。

 

L-ascorbic + Retinol 維生素C+視黃醇 =最好做遠距離的朋友

視黃醇的pH值需要較高(pH〜5.5),與維生素C的pH值3.5不能很好地匹配。擁有兩者的最好方法是白天使用維生素C(L-AA),晚上使用視黃醇。

 

以上文獻想了解更多可點此 How to combine skincare actives like a pro!

 


使用的順序與疊擦時間: 從最水的質地到最稠的質地,最後用霜狀。

若真的要使用會相互影響的產品,疊擦建議要20分鐘後,避免產品的不同pH值彼此“抵消”。一些研究中發現如果一種產品影響皮膚pH值,恢復到正常的5.5所需的時間超過20分鐘(有時需要2個小時)。但是,沒有人會等待2個小時再擦下一款保養品。 因此通常會建議避免使功能pH值衝突的產品疊擦。

S__202031109

如果大家對更多詳細的產品使用細節、搭配組合方式有興趣的話,可以留言給我,我再另外寫一篇跟大家分享~


cropped-72628198_10220382802984025_8467236498863816704_n-1.jpgYouTube
Instagram
Facebook
Blog
遊戲實況
蝦皮拍賣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

小米挖哥

你最冨奸的內容創作者

精神科觀察日記

有質有感的生活方式

燦爛成花

關於思緒關於我關於你

%d 位部落客按了讚: