龜兔賽跑的寓意,我們都想錯了

Scroll down to content

從前不懂龜兔賽跑的真正寓意,直到今天才突然開竅明白。

每天五分鐘累積的能量,勝過挑一天隆重的儀式感。

一直的都覺得自己一定要怎麼樣了(達成某些條件)才要做什麼。例如休假整天有空了、例如有完整的八小時構思了、把所有該完成的事完成了,殊不知事情永遠沒有完成的一天。

一直以來我其實想講的想分享的東西蠻多的,但又一直沒有付諸實踐。除了工作忙碌、瑣碎的事情沒有完成等等「藉口」照成持續拖更、冨奸的理由。 反而更應是沒有妥善管理與應用時間造成的虛度。

因此我給自己訂立了一些簡單基礎的"日常項目“ 讓目標可以透過累積更輕易完成。

  • 每天規定自己打一篇(或僅僅是一些)文字,再針對文字內容去做編輯。 文字簡易的草稿企劃,不單Blog,影片內容構思也可以同時進行。
  • 利用零碎時間腦力激盪,善用草稿或記事本做好條例大綱,筆記靈感。如此一來拜科技之賜隨時我都能用手機紀錄下想法,最後再梳理即可。
  • 不要太拘泥於小節:我經常會想把所有圖案都完成好、文字的間細細節不斷調整,一弄就是三四個小時過去了。 在沒有專業團隊處理這些瑣事的個人,有時候要適度放過自己,才能更有效地完成更多項目。
  • 輔佐資料不必在乎重複性:有時候在搜尋資料的過程,發現這個題目已經有人做過了,我就索性整盤放棄。事實上可以不用這麼在乎重複性,因為每種版本的資訊都有人喜歡看的,或是就我搜尋的資訊最完整,看我的一篇勝過東找西找十幾篇呢? 因此跨過這個心魔我想創作的題材會放手敢做吧。
  • 一天一篇小章節勝過一次大企劃:現在人不會特地去看一個部落格從頭爬到尾,而是當需要的時候,使用估狗搜尋特定的資訊。 因此要建立完整的標籤雲,以及累積搜尋項目的『量』,當這些搜尋引擎能找到的關鍵字量變多的時候,勝過一個大企劃一口氣要弄好幾十個小時去建立的。

我想這就是我檢討自己容易富奸的原因(笑)以及透過檢討自身可以改變的項目。

原來龜兔賽跑不是一場比賽,是把整個人生拉長看的超耐力馬拉松。 兔子就是一口氣做到底的急性子,三分鐘熱度半途而廢只是常態。 而烏龜雖然緩慢前進,但在日復一日一日的訓練中累積茁壯、更快達到終點。  我想是任何目標,包含健身、語言學習亦是如此。每日只要三到五分鐘,勝過一個禮拜甚至一個月只做到一次三小時還要有效。

只有累積,沒有奇蹟。

2019年八月我曾參與vogue主辦的社群風格名人趨勢高峰會(KOL) ,筆記下來的內容下次再和大家分享。


cropped-72628198_10220382802984025_8467236498863816704_n-1.jpgYouTube: https://www.youtube.com/ketchup0919
Instagram: https://www.instagram.com/ketchup0919
Facebook: https://m.facebook.com/ketchupc
Blog: https://mi919.wordpress.com
遊戲實況: https://www.facebook.com/ketchup919
蝦皮拍賣: https://shopee.tw/ketchupchen?smtt=0.0.


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

小米挖哥

你最冨奸的內容創作者

精神科觀察日記

有質有感的生活方式

燦爛成花

關於思緒關於我關於你

%d 位部落客按了讚: